Главная Паркет "Паркет на теплом месте". (Журнал "Технологии строительства")

"Паркет на теплом месте". (Журнал "Технологии строительства")

Древесина - уникальный природный материал, рассмотрим ее преимущества.

Формула, связывающая количество энергии, проходящей через материал в час, на дюйм толщины, на квадратный фут поверхности, на разницу в градусах температуры между теплой и холодной стороной, и плотность и уровень влажности древесины, и определяющая, таким образом, коэффициент теплопроводности, имеет вид:
К= S ( 1,39 + 0,028 МС ) +0,165, где:
К — коэффициент теплопроводности в Вт/ кв.фут/ ° F/ ч/ дюйм,S — плотность, а МС — уровень влажности древесины в %.
   Для сухой древесины со значениями плотности от 0,6—0,9 (для твердолиственных пород) до 0,4 (для хвойных пород) показатель теплопроводности (1,2—0,4) в 15—40 раз ниже, чем у мрамора (керамогранита, керамической плитки). Материалы, производимые специально для теплоизоляции (стекловата, минеральная вата, пенополиуретан), превосходят дерево по теплоизолирующим характеристикам всего в 3—4 раза. Таким образом, подогрев пола через паркетное покрытие неэффективен и сопряжен с потерями энергии. Дело усугубляется тем, что оптимальная технология укладки предусматривает монтаж паркета на подстилающем слое фанеры, что определяет общую толщину паркетного «пирога» примерно в 30 мм.    Дерево — принципиальный теплоизолятор.
«Благодаря низкой теплопроводности древесина получила широкое распространение как стеновой материал, а также как материал для изготовления ручек утюгов, чайников и др.» (М.А. Григорьев, «Материаловедение для столяров и плотников»).
   Благодаря вышеописанным свойствам имеет место существенный градиент температуры между нижней и верхней поверхностями деревянного напольного покрытия, поэтому, чтобы получить нужную температуру на поверхности пола, под ним приходится развивать достаточные мощности. Это требует специального выбора материалов для такого пола, ибо большая часть клеевых и защитных составов сохраняет свои характеристики при довольно низких предельно допустимых плюсовых температурах. В противном случае при включении подогрева произойдет разложение вспомогательных материалов, что может привести к потере прочности напольного покрытия и его последующему разрушению. Схема разводки кабелей или трубок подогрева в подоснове должна быть достаточно равномерной и не допускать заметного разброса температуры в разных частях пола. При использовании водяного варианта подогрева полов следует иметь в виду, что из- за плохого качества даже водопроводной воды в трубках будет образовываться осадок, со временем произойдет зарастание сечения труб и резко ухудшатся параметры теплопередачи в системе. Это приведет к тому, что сроки службы системы водяного подогрева и паркетного пола будут существенно различаться (до порядка по величине), что сведет общий срок службы системы к 10—20 годам вместо 100. Громоздкая и достаточно дорогая в обслуживании система фильтрации и обессоливания воды мало поможет делу, разве что речь идет о замкнутой системе отопления, в которой возможно проведение мер по водоподготовке. Даже более долгосрочная в эксплуатации система электрического подогрева будет определять конечный срок использования пола, поскольку имеет меньший срок службы, чем собственно паркетный пол. Кроме того, для водяного подогрева (впрочем, как и для электрического) необходимо знать точную схему разводки теплоносителя, поскольку технология сооружения деревянныхполов предусматривает привинчивание или пристрелку промежуточного слоя фанеры к основанию и очень не хотелось бы пробить водяную трубу, расположенную в стяжке. Попытка с помощью подогреваемых полов полностью решить проблему отопления пола обречена на неудачу. Дело в том, что для компенсации теплопотерь в жилье требуется не менее 115 Вт на 1 м2, в то время как при допустимых санитарными нормами ограничениях температуры полов в разных помещениях «теплые полы» могут обеспечить около 70 Вт, т.е. примерно 60% требуемого. Поэтому подогрев полов может использоваться только в качестве дополнительного средства отопления. Следует также признать, что повышенная температура и пониженное значение влажности в толще подогреваемого паркетного «пирога» могут неблагоприятно повлиять на физические свойства и, следовательно, на внешний вид паркетного пола (щели, коробление).
   Паркетный пол — теплое по ощущениям покрытие. Образ «теплого» пола связан с тем, что ощущение теплоты или холода зависит не только от температуры поверхности, к которой мы прикасаемся, но и от скорости, с которой она передает или отбирает тепло нашей кожи. Когда мы касаемся металла, он отбирает тепло в сотни раз быстрее, чем дерево. Хотя их температура и одинакова, дерево по ощущениям теплее. Именно поэтому рукоятки инструмента, сиденья мебели, ружейные ложа, напольные покрытия выполняются из дерева. Все вышесказанное в полной мере относится и к полам с использованием доски из массива дерева. Что же касается многослойной паркетной доски, то ряд изготовителей считают возможным ее применение на подогреваемой подоснове. При этом Forbo не рекомендует укладывать на теплые полы паркетную доску с буковым и кленовым лицевым слоем, а Karelia — c буковым и березовым. Последняя фирма предлагает при этом соблюдать следующие важные правила работы с подогреваемыми полами.
   До настилки паркетной доски и после сушки стяжки не менее двух недель предлагается включить подогрев на минимум и повышать температуру на 5 градусов в день до достижения двух третей максимальной мощности. Эта операция при хорошем проветривании проводится в любое время года. Затем перед началом работ с продолжительностью примерно 1 день на 1 см стяжки следует производить подогрев на максимальной мощности. За два дня до начала работ по укладке отключить подогрев или, в холодную погоду, уменьшить температуру до 15—18°С. После завершения укладки и технологической выдержки в течение 12—24 часов включить отопление и отрегулировать его так, чтобы температура поверхности деревянного пола была не выше +27°С (влажность воздуха 30—60%, температура в помещении 18—24°С). Далее следует предупреждение изготовителя: «Если не соблюдать этих параметров, может начаться ненормальная деформация пола. Изготовитель, продавец и паркетчик не примут на себя ответственность за такие дефекты, и на них не распространяется гарантия». Что и говорить, методика не простая и даже в чем-то опасная для жизни или, по крайней мере, благополучия. Ситуация может осложняться при аварийных отключениях системы электропитания или подогрева водяного теплоносителя. Несколько более простая, но также связанная с обеспечением равномерности изменения температур методика предполагается при использовании ламината на полах с подогревом.
Тем не менее, для тех, кто по разным причинам вынужден использовать деревянные полы на подогреваемом основании и готов мириться с потерями, существует вариант решения. Он базируется на применении доски и паркетных панелей из массива твердолиственных пород, поставляемых на отечественный рынок датской фирмой «Юнкерс». Для соединения между собой досок или панелей используются входящие в систему Quick Clip специальные стальные скобы. Эта система, предназначенная для сооружения быстро собираемых и разбираемых полов, позволяет при укладке обойтись без клея и гвоздей. При этом паркет не крепится к основанию и не требует промежуточного слоя фанеры. Попрежнему неэффективный с точки зрения теплопередачи такой пол, с одной стороны, характеризуется сниженными теплопотерями из-за меньшей толщины деревянного покрытия, а с другой — менее подвержен деформациям благодаря «плавающей» конструкции установки. Требование равномерного подогрева по всей площади пола в этом варианте вызвано необходимостью заглубления труб или кабелей отопления в стяжку не менее чем на 50 мм, с расстоянием между ними не более 300 мм. При 27°С на поверхности пола градиент температуры между нижней и верхней сторонами может составлять до 18°С. Кроме того, специалистами фирмы «Юнкерс» предлагается использовать доски с эластичной неопреновой вставкой между ними для маскировки возможных изменений размеров. В случае, если общая система отопления не справляется с задачей обеспечения необходимого температурного режима и есть нужда в дополнительном напольном подогреве, можно воспользоваться теплопроводящими участками в напольном покрытии. Для этого можно использовать фризовую окантовку полов или напольные розетки в помещениях, применив, например, камень, керамогранит или керамическую плитку. Под этими вставками, и только под ними,    организуется система подогрева пола.
Чаще всего осмысленное желание воспользоваться подогревом возникает при выборе напольного покрытия на кухне. Совокупность функциональных требований подразумевает здесь использование камня или керамики, которые субъективно воспринимаются как «холодные», а следовательно, нужен подогрев. Это вполне обоснованное решение. Вместе с тем в последние несколько лет достаточно широко распространенным решением при выборе варианта напольного покрытия в кухне-столовой является комбинирование камня (керамогранита, керамической плитки) с деревянным покрытием. В зоне приготовления пищи (как правило, от стены и на 70—80 см вперед за контур кухонной мебели) целесообразно уложить камень или керамику. В обеденной зоне, где члены семьи, а иногда и гости принимают трапезу, беседуют, отдыхают, вполне уместно деревянное напольное покрытие, создающее ощущение тепла и уюта. При этом необязателен подогрев даже в рабочей зоне, поскольку место у плиты и так самое теплое на кухне. Эти два разнородных по материалу участка напольного покрытия на кухне могут контрастировать между собой, может быть выбран вариант плитки «под паркет» или соответствующий основным цветам кухонной мебели. Линия стыка плитки и паркета может иметь любую и, в том числе, криволинейную форму. Паркет и плитка не стыкуются вплотную. Линии их соприкосновения разносятся на 4—5 мм, и в этот промежуток укладывается эластичный герметик или напольная пробка, выполняющие функции демпфера.

 

 

М. Сорочкин

(Журнал "Технологии строительства" 3(31)/2004)