Главная Паркет Основание и стяжка для паркета

Основание и стяжка для паркета

Процесс укладки паркета предполагает несколько стадий, которые могут быть обязательными, часть из них может пропускаться или, наоборот, повторяться. Мастера готовят перекрытия, проводят гидроизоляцию, заливают цементную стяжку, грунтуют, укладывают влагостойкую фанеру, грунтуют под клей, укладывают паркетные планки, шпатлюют, наносят циклевку, вновь грунтуют (теперь уже лаком) и, наконец, лакируют.

 

Рассмотрим процесс укладки паркета подробнее.

Основание паркета - тот базис, на котором будет строиться дальнейшее будущее паркетных полов. Главные требования к основанию:

  • Оно должно быть чистым. Если не убрать остатки старого покрытия, никакой качественный и дорогой клей не удержит паркет. Особенно если остается битум, его нужно убирать особенно тщательно.

Обязательно убирается пыль или масляная пленка с поверхности. Можно оставить старую краску, поскольку современные клеи вполне могут удержаться на ее поверхности.

  • Оно должно быть ровным. Если база 2 м, то перепады должны быть не более 2мм. Есть дорогие приборы, специально разработанные для измерения перепадов, но достаточно большую точность дают и недорогие водяные уровни.
  • Оно должно быть сухим. Для того чтобы в дальнейшем полностью не перекладывать паркет, обязательно нужно проследить за влажностью основания. Самое большое допустимое значение – 5%.

Стяжка

Неровности основы чаще всего устраняются стяжкой. Это самый распространенный способ, но далеко не единственный. При небольшом уровне неровностей, мастера могут вполне обойтись без стяжки. К примеру, пройтись по полу абразивным кругом плоскошлифовальной машины. Или нанести на полы нивелирующие массы.А вот если неровности заметны невооруженным глазом и достигают 7-8 см, тогда используется песочно-цементная смесь для стяжки или специальные смеси.

Прежде чем залить стяжку, обязательно проводится качественная гидроизоляция отверстий пола и стыков. На этом лучше не экономить: если вода просочится вниз, за ремонт потолка соседей вы заплатите на порядок дороже. Гидроизоляция обычно проводится толстой полиэтиленовой пленкой (около 200 микрон) или гидростеклоизолом.

Следующий этап – протяжка лент, по которым определяется уровень и разравнивается смесь для стяжки. Но тут возникает еще одна проблема – выдержит ли перекрытие паркет и такую толщину (7-8 см) смеси, ведь счет идет на сотни (и даже тысячи) килограмм.

Вариантом стяжки может служить недорогой керамзит, но он хорошо впитывает воду и неохотно ее отдает. Можно уложить экструдированный пенополистирол, у него отличная тепло и звукоизоляция. Последний вариант – самый лучший, но только не забывайте о важном условии: поверх пенополистирола обязательно нужно уложить минимум 3-4 см раствора.

Лаги

Еще один вариант укладки пола из ламината – укладка по лагам, который обладает несколькими преимуществами. Под паркетом остается пространство, где размещаются звуко- и теплоизоляционные маты, прочие коммуникации. В этот черновой пол может уйти вода, не причиняя вреда паркету и соседям. Нагрузка на перекрытия заметно ниже, чем при бетонной стяжке.

 Как все происходит? Лаги выкладываются на пол, выравниваются и покрываются влагостойкой и толстой фанерой. Основание для пола готово.